Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 23.05.2013

Так пусть же красное, и пусть ирландское

title

Своим появлением это пиво обязано все тем же монахам. Монахи вообще были на острие пивного прогресса по целому ряду причин. Конкретно в Ирландии – орден францисканцев: в 13 веке они там расквартировались, а в 14 уже и пиво свое придумали. Красноватое, из смеси солодов разной степени обжарки.

Позже, в 1710 году, некто Джон Смитвик (Smithwick) реанимировал старинный рецепт и стал варить это пиво в городе… Город зашифрован в ребусе. Потому что это и название пива тоже. Ребус элементарный, ты его за секунду решишь. Зато мы соблюдем закон.

Вот интересно: Ирландия имеет могучую пивную культуру. А разновидностей пива у них раз-два, и обчелся. Такое тоже бывает. Причем любовь ирландцев к пиву сама по себе – история. Старинное кельтское слово coirm означало эль. А заодно попойку. А потом и праздник… А сейчас, можешь проверить онлайн-переводчиком, оно переводится с ирландского как «концерт». Знают ирландцы толк в веселье, что уж.

Так вот, о красном ирландском эле. Этот стиль отличается темно-рубиновым цветом. Запах слабый: зерно, может, карамелька, еле заметный хмель. Пьется довольно легко, на грани с водянистостью, на старте различима солодовая сладость, в финале - легкая горчинка и сухость от жареного солода. Подается тот сорт, о котором сегодня речь, не под углекислым газом, а под азотом. Даже в банках находится специальная капсула, она лопается при открытии банки и насыщает пиво все тем же азотом. Азот создает мелкую, кремовую, невысокую пену.

Ах, да. Чуть не забыл добавить: между прочим, у святого Патрика был личный пивовар!

 Так пусть же красное, и пусть ирландское Так пусть же красное, и пусть ирландское

Ответ на прошлый ребус - Ayinger Celebrator!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 10.09.2015
Катерина Рукавичникова, 07.12.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик