Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 20.05.2013

Мерси боку

title

У этого крепкого немецкого пива есть вполне определенная родина: город Айнбек, Нижняя Саксония. В 1240 году Айнбек получает статус города и получает право варить пиво. Вот только прикинь, Невский рубится со шведами, Батый захватывает Киев, Тевтонцы – Псков, до Ледового побоища два года, а эти знай себе пиво варят. Потом в народе из слова «Айнбек» пропало «Айн», а «бек» как-то трансформировался в «бок» и пребывает в этой итерации по сей день.

Расхожая легенда гласит, что высокую плотность и, как следствие, крепость, пиву из Айнбека придавали для того, чтобы затем возить по всей Европе. Крепкое пиво лучше хранится, это понятно. Но как-то упускают такой момент. Боки варили зимой и по весне. А весной надо утилизировать предыдущий урожай. И выпить бы тоже не помешало, не святые же. И вообще – на носу посевная, будет не до пьянок. Как-то так.

Как я уже рассказывал, в Средние века лагеров, то есть низового пива, практически не существовало. И боки были верховыми. Но сейчас уже больше сотни лет бок в основном делают с помощью низового брожения. Его фишки – все те же высокие плотность и крепость от 6-7 градусов и аж до 12-13. Крепче не выбраживают: дрожжи при такой концентрации спирта гибнут. У боков несколько разновидностей. Ячменный доппельбок (крепче бока), айсбок (крепче доппельбока). Пшеничные сорта – аналогично: вайценбок, вайцендоппельбок, вайценайсбок. И еще особняком майбок, сезонная весенняя разновидность.

Как опознать бок? По надписи bock и, очень часто, изображению козла. Только не спутай с тем козлом, который из чешской деревни Велке Поповице. А доппельбок опознать еще проще: он а) не из Голландии и б) у него название заканчивается на –ator. Вот одного из них и разгадывай в ребусе. Потому что я не могу его называть вот прямо вот так вот, открытым текстом. В Россию его точно завозят.

А покамест я еще немного про эти боки добавлю. Во-первых, разумеется, никаких «из горла». Бокал, причем лучше тюльпаном, как для коньяка. Во-вторых, не спеши. Штука крепкая, ароматная, духовитая, требует вдумчивой беседы. В-третьих, есть мнение, что конкретно в зашифрованном доппельбоке можно найти оттенки вкуса новогоднего пирога. Считай это домашним заданием.


Мерси бокуМерси боку

Ответ на прошлый ребус - Marston’s Old Empire!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик