Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 25.04.2013

Бледный питерский американец

title

19 апреля 1775 года в штате Массачусетс начались первые сражения между британскими войсками и британскими же колониями, которые перестали себя таковыми считать. Тому предшествовало много событий, итогом стало противостояние народившейся американской нации и метрополии, Туманного Альбиона.

В ночь с 19 на 20 апреля некий Пол Ревир, серебряных дел мастер и вообще мирный мещанин, верхом проскакал из Бостона в Конкорд около двадцати миль, чтобы предупредить повстанцев о приближении королевских войск и о том, что британцы подбираются к оружейным складам. А главных бунтовщиков, Хэнкока и Адамса, – о необходимости смываться. Вроде бы недалеко, но дело было опасное: англичане контролировали территорию. Ревир все успел, избежал патрулей, предупредил. Стал – и поныне является – национальным героем. «The midnight ride of Paul Revere» воспета в самых разных жанрах, от поэмы Лонгфелло и картин до туров по ревировским местам и памятников. Такой подвиг Матросова, только главный герой выжил, а потом еще и разбогател. Америка, что вы хотите…

В 1975 году к двухсотлетию «ночной скачки Ревира» одна американская пивоварня выпустила новую разновидность пива. Эль со значительным количеством американского хмеля и своим видением соложения. В 1980 другая пивоварня поддержала начинание, и American Pale Ale, «американский бледный эль», окончательно утвердился как новый, самостоятельный сорт.

И вот этот весьма редкий для России сорт сварили в Санкт-Петербурге. Причем весьма изысканную модификацию. Называть пивоварню и брэнд я не могу по закону. Поэтому разгадывайте ребус. Но рассказать-то могу? Это одна из небольших пивоварен Санкт-Петербурга. Пивные гики очень ее ценят: отважное маленькое предприятие варит не массовые лагеры, не потрясает воблерами с текстами про «живое пиво», а серьезно заморачивается с редкими стилями. И том числе верховыми – и это в стране победившего лагера…

Само пиво такое. Насыщенный, почти оранжевый цвет. Несильная пена. Да, вкусно, да, интересно, да, в послевкусии честная горечь и другие ништяки, но главное, товарищи, аромат. Аромат такого, знаете, сказочного тропического базара. Хмель и цитрусовые, сквозь которые пробиваются какие-то экзотические фрукты, щебет птичек, лучи солнца, и все это на мягкой подложке из манго. Никак не мог нанюхаться. Это и есть тот изыск: хмель сорта «Цитра», выведенный совсем недавно, в 2007 году.

Пиво покамест уловимо в центральной части России. К ребусу добавлю лишь, что возможно, пивоварня не захотела пугать публику совсем уж незнакомым акронимом, поэтому пока его можно найти с аббревиатурой не APA, а IPA. Про «индийский эль» у нас все-таки слышали больше, чем про «американский».

Бледный питерский американецБледный питерский американец

А разгадка прошлого выпуска - Kruger Premium Pils!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Катерина Рукавичникова, 11.09.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик