Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 18.04.2013

Хмельная правда

title

Первые несколько тысяч лет пиво делали без хмеля. Правда. Зато добавляли все подряд. От черники до… ну, что там у них было? Розмарин добавляли, кориандр, мускатный орех, дубовую кору... Да хоть брюкву, теперь уж и не докажешь. Кстати, обрати внимание, какое разнообразие компонентов без этого дурацкого баварского закона.

Ну, хмель, конечно, был известен, и именно как пряность. И даже как лекарство. О нем писал и Плиний в первом веке, и арабские врачи... В какой-то момент неведомый пивовар добавил хмеля для вкуса, а потом обнаружил, что пиво это хранится дольше обычного. Не портится.

Первое упоминание о хмеле как компоненте пива принадлежит женщине (пивоварение вообще было в основном женским делом), монахине-бенедиктинке, Святой Хильдегарде Бингенской. Уникальная дама была. Игуменья монастыря, писатель, философ, эрудит, поэтесса и композитор. Закон всемирного тяготения описывала. Землю, имеющую форму шара. С несколькими папами вела переписку. Написала 77 гимнов во славу господа. И это все в 11-12 веках.

Ну и в пиве вон разбиралась. Кстати, в ее честь в Мельбурне недавно сварили именное пиво. Причем варили женщины со всей Австралии.

Так вот, в начале второго тысячелетия нашей с тобой эры хмель очень быстро стал постоянным компонентом пива. А позже выяснилось, что он не только антиоксидант, консервант - да, если на пиве написано “без консервантов”, то чуваки из отдела маркетинга не в курсе свойств хмеля - но и богатейшая залежь ароматических масел и горьких альфа-кислот.

И еще помогает коагулировать белок на этапе варки, но это тебе вряд ли понадобится знать.

Англия до 15 века сопротивлялась. Там полагали, что хмель пиво - портит. А потом ничего, распробовали. Один из английских стилей, “биттер” (горький), на фоне многих других современных сортов не такой уж и горький. Почему? Потому что его назвали так в сравнении с бесхмелевым пивом, которое было до него.

Теперь уж без хмеля варят только совсем энтузиасты. А другие энтузиасты устраивают вокруг хмеля танцы с бубнами. Его сортов в пивоварении - больше сотни, как винограда в виноделии! Один из крупных пивных критиков, Бен Макфарланд, очень точно выразился: “пивовар пишет хмелем по солоду”. Создает солодовую основу и завершает картину вкуса и аромата хмелевыми нюансами.

Так что - не бойся горького пива, там, кроме горечи, немало вкусов и ароматов. И еще не бойся слова «хмелепродукты». Это просто хмель в гранулах или прессованный. Честное слово, никакой химией его не заменяют, просто в таком виде его гораздо проще хранить и перевозить.

А пробовать под такой разговор мы будем пиво, которое производится в России. Подскажу: в Сибири, но в Москве можно найти в “разливайках” в бутылочном виде. Это пилснер немецкой школы, почти не адаптированный под российские вкусы, чем и ценен. Светло-янтарный - некоторая доза карамельного солода делает цвет насыщенным. Легкая, изящная пена на стенках бокала у меня оставляла ажурные кружева. Яркие хмелевые ноты сопровождают на всем протяжении глотка, от первого понюха до послевкусия. Разгадывай ребус - я же не могу назвать это пиво прямо!

P. S. В одной из рецензий на эту марку пива встретил традиционный оборот: “Вообще-то пиво должно быть разливным и нефильтрованным”. Не поддавайся на эту глупость. Никому оно ничего не должно. Спокойно бери бутылку, только пей из бокала.

Хмельная правдаХмельная правда

А в прошлом выпуске было зашифровано Kirin Ichiban!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик