Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 03.04.2013

Как приручить Saccharomyces

title

Нас волнует вот какое открытие Пастера. Он разъяснил миру, что брожение – без которого, как ты понимаешь, пива не получится – это не прихоть каких-то высших сил или химическая реакция, как тогда думали. А что есть такие мелкие организмы, которые кушают там, размножаются, и все такое прочее. Дрожжи, по-нашему. А на латыни – Saccharomyces.

В 1876 году Пастер, проведя немало времени в пивоварнях с верным микроскопом, даже опубликовал статью «Исследование пива, его болезней и вызывающих их причин. Способы сохранения качества пива и новая теория брожения».

Один из первых за открытие Пастера схватился Эмиль Хансен, сотрудник лаборатории… Название пивоварни-лаборатории я не скажу, не имею права. Оно будет зашифровано в ребусе после заметки. В общем, Хансен как раз бился над проблемой стабильности качества пива, и наработки Пастера ему были очень в тему.

Хансен вывел первые культуры дрожжей, пригодных для сбраживания пива. И разработал технологию их выращивания. До него пивовары использовали «закваску» и понятия не имели о чистых культурах. Ну и качество пива было… так себе. Плюс – нестабильное. Никто ж не знал, как добиваться от раза к разу одного и того же результата.

Ну, чего, убедил, что за Пастера надо поднять бокальчик-другой? (Тс-с, Минздрав, мы не будем злоупотреблять, мы помним о вреде здоровью).

Там, кстати, дальше тоже история была. Хансен работал в неназываемой пивоварне у некоего Якобсена. И Якобсен придумал разослать чистые культуры дрожжей по другим пивоварням. А Хансен настаивал, что ими надо торговать. Но его работодатель Якобсен, по легенде, простер длань и громоподобно изрек: «Нет уж! Что принадлежит зашифрованной в конце этой заметки пивоварне, то принадлежит миру!» И принялся одаривать коллег-конкурентов дрожжами.

И коллеги-конкуренты немедленно просветились и стали варить пиво лучше и стабильнее, и теперь уже во всем мире (кроме одной долины в Бельгии – см. позапрошлый выпуск) используют не дикие, а одомашненные дрожжи.

А культура низовых дрожжей, выведенная Хансеном, носит название той самой пивоварни, только на латыни.

Пиво, которое мы будем пробовать под этот рассказ, само собой, должно быть титульным для той самой пивоварни. Но титульное пиво у нее – просто european pale lager, он же «евролагер» без особых примет. Поэтому опишу-ка я его так: травянисто-газонный старт, затем раскрывается мощный футбольный вкус в сопровождении аромата духов верной подруги, которая в футболе не разбирается, но терпит из любви к тебе, и оглушающе-адреналиновый финал (если наши не продули). Короче, под футбольную трансляцию пиво-то.


Как приручить SaccharomycesКак приручить Saccharomyces


Правильный ответ на прошлый ребус - Coors Light!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Катерина Рукавичникова, 02.10.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик