Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 20.03.2013

Дикое, но симпатичное

title

Только производители ламбиков могут себе позволить заявления типа «наше оборудование не менялось с 1920 года». Для остальных это все равно что расписаться в технической отсталости. А тут дело иное: надо сохранять сложившуюся десятилетиями микробиологическую обстановку.

Что такое «ламбик» по сути, объяснить просто. Если ты компот на столе оставишь, он через несколько дней забродит. И у тебя будет забродивший компот. А если ты вместо компота возьмешь пивное сусло из ячменного солода и зерен пшеницы, а вместо своей кухни - пивоварню в долине реки Сенне недалеко от Брюсселя, у тебя будет почти ламбик. «Почти» – потому, что и сусло сделать - это не компот сварить, и хмель там нужен не любой, а старый, «выдохшийся», и еще ряд операций надо провести, и в бочку закатать, и надпись написать, и два-три года подождать…

На выходе имеем очень своеобычный напиток. Очень слабо газированный. С ощутимой кислинкой. С намеками на фруктовые, цитрусовые ароматы, табак и даже «конскую попону», если ты ее, конечно, нюхал. «Элитная», короче, штука, не для всех. Производителей ламбиков всего шесть, и большинство из них использует чистый ламбик как полуфабрикат для производства других стилей – смешивая и колдуя всяческими образами. Например, делают купаж и молодых и выдержанных ламбиков.

Чистый ламбик попробовать можно только в самой Бельгии, но…

Одна из разновидностей пива, основанных на ламбике, называется kriek. Это когда пиво сбраживают с особым сортом бельгийской кислой вишни. И вот такое в Россию все-таки завозят. В качестве примера – а название этого примера зашифровано в ребусе, потому что мы чтим законодательство и не называем брэнда – тот «крик», который без ароматизаторов, честный. Ламбик и подвяленная вишня. С косточками.

По секрету – отличный инструмент для соблазнения. А что: пока она будет наслаждаться сладеньким и вишневеньким, ты можешь сидеть рядом и разыскивать в этом же пиве позади вишни фирменные признаки ламбика: сухость, терпкость, характерную кислинку и запах попоны бельгийского крестьянского коня.

Дикое, но симпатичноеДикое, но симпатичное

Правильный ответ на прошлый ребус - Urquelle.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик