Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 14.03.2013

Пльзенский прародитель

title

В 1842 году в небольшом городе Пльзень, по-немецки Pilsen, германский пивовар Йозеф Гролль приступил к варке нового сорта пива, и вскоре горожане его попробовали. Очень вкусное пиво получилось. Не думаю, что тогда понимали: родился фактически пивной стандарт, который покорит мир.

Сейчас этому пиву поют заслуженные дифирамбы. Могучая хмелевая горечь, фруктовые тона, сено-солома (ну это я ласково, хотя там и правда есть эти травяные ноты), вообще очень насыщенное пиво. Из «фишек» - обязательный хмель сорта Saaz, несколько отварок… Впрочем, это все детали, не очень нужные для восприятия.

А нужно вот что. Взял бокал, вдохнул, выдохнул и закатил первый изрядный глоток. Порадовал рецепторы ударным букетом из хмеля и трав, из солода и ароматов. Отдышался и добил бокал, чтобы уж со второго вкушать вдумчиво.

Если вернуться к истории, то это пиво немцы прозвали по названию города. Потом слово ушло в обиход, его стали лепить на свое пиво самые разные пивоварни. Обвешали легендами: дескать, пивовар-то много хмеля бухнул по ошибке. Потом пльзенское пиво застолбило за собой немецкое слово «источник». И уже под этим названием стало известно всему миру.

Только называть его я не имею права по закону, поэтому, как обычно, в конце заметки будет ребус. Ну, несложный, я в тебя верю, ты отгадаешь.

Что еще надо сказать: все слова про вкус, горечь, аромат и даже сорт хмеля относятся к современной версии этого пива. Каким оно было в 19 веке, мы, к сожалению, никогда не узнаем.

В Пльзени на заводе есть целый музей этого пива. Очень занятный музей, будешь в Чехии, обязательно посети. Тем более что от Праги езды всего час-полтора.

Еще, говорят, в Париже на Монпарнасе есть бар, в котором полторы сотни сортов пива, но табличка «лучшее пиво в мире» висит только на одном кране. Да, вот с этим самым пивом. И без особого преувеличения могу сказать, что почти все лагеры подлунного мира являются наследниками того самого пльзенского лежака. (Не пугайся, слово «лежак» означает пиво, сваренное с низовыми дрожжами и «полежавшее» после брожения. Почти все светлые сорта, которые мы видим в магазинах и барах, это, по-чешски, лежаки. Они же лагеры). В общем, как-то так сложилось, что именно светлое низовое пиво из Богемии задало тон пивоваренному бизнесу всего мира. Хотя, казалось бы, ничего в нем нет эдакого. Просто вкусное пиво без особых выкрутасов…

А может, это и хорошо. И именно этот сорт можно брать за ноль координат, и уже с ним, как с нулем, сравнивать остальные.

Пльзенский прародительПльзенский прародитель

Ответ на прошлый ребус - Franziskaner!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.12.2015
Катерина Рукавичникова, 10.09.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик