Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 07.03.2013

Баварская классика

title

Сразу расставлю точки над «i»: если пиво мутное, то оно, конечно, нефильтрованное, но оно может быть и чисто ячменным. Однако в баварской традиции - использовать смесь из ячменного и пшеничного солодов, причем пшеничного – от половины до 70%. В любом баварском деревенском магазине имеется выбор из десятка-другого сортов пшеничного.

И вот мы так, представь, зашли в биргартен, или в гаштет, или в вурстгартен, сели за стойку и заказали пива. Бармен взял бокал. Как правило, это стройная посудина с узким тяжелым дном, тонкой «талией» и шарообразной верхней частью, но может быть и более «классической» кружкой. Сполоснул холодной водой, потому что вайцены очень сильно пенятся, а так можно сдержать пенообразование. И виртуозно наполнил бокал непрозрачным, янтарным напитком с мучнистой структурой. Будто светящимся рассеянным светом изнутри.

В этом месте мы напомнили себе, что чрезмерное увлечение пивом опасно для здоровья. А потом взяли бокалы и не стали спешить. Вайцены – верхового брожения, и, как положено элям, раскрывают всю свою ароматическую и вкусовую палитру при температуре от 14-15 градусов. Вайсбир должен быть прохладным, а не замороженным.

Посидели, поговорили о насущном и вечном, понюхали. Опознали характерные для пшеничного пива ноты фруктов, пряностей, дынно-банановой сладости. Может быть, гвоздику распознали. Хмеля почти не учуяли, такой уж это стиль, что в нем хмель совершенно не выпирает ни в аромате, ни во вкусе. Налюбовались на плотную, обильную, снежно-белую пенную шапку из мелких пузырьков.

Потом сделали по добротному глотку: вкус свежий, чуть кисловатый, округлый, как правило, полный, без водянистости. Со все теми же бананом (или дыней, трактовать привкусы – дело очень индивидуальное), с намеками на цитрусы, ваниль или зерно. Если бы взяли темный, было бы иначе, но сегодня ведь пробуем «белое». И послевкусие всегда очень легкое, воздушное, газированное, и лишь изредка с различимой горчинкой. Вайсбир вообще очень «летнее» пиво.

Только не убивай его вкус никакими лимонами, воблой или чесночными сухарями! Правда, к другим стилям пива это тоже, на мой взгляд, относится.

Исторически вайценбир, похожий на современный, появился примерно в конце 15 - начале 16 века. Как я уже говорил раньше, до этого пшеницу в Баварии запрещали переводить на пиво. Хотя сбраживать злаки начали еще в бронзовом веке или даже раньше, так что это как посмотреть, пятьсот лет этому стилю или гораздо больше. В Месопотамии нашли изображения пьющих пиво людей, и этим рисункам примерно пять с половиной тысяч лет.

Интересно, что в Баварии тебя прекрасно поймут, если ты скажешь Schwarze Weiße. «Черное белое». Слово «белое» давно закрепилось за вайценом и обозначает уже не цвет, а пшеничное происхождение напитка.

Наша редакция критикует законодателей, но чтит закон. Поэтому образцы разных стилей пива мы продолжаем зашифровывать в ребусы. Итак, пример эталона вайценбира, одновременно кисловатого и сладковатого с хлебно-дрожжистыми и сухарными оттенками, тебе предстоит разгадать.

Баварская классикаБаварская классика

Кстати, отгадка прошлого ребуса – Timmermans Kriek!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик