Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 28.02.2013

Чисто качественное пиво

title

23 апреля 1516 года в городе Ингольштадт, герцогство Бавария, братья-герцоги Вильгельм IV и Людвиг X издали закон. «Мы определяем, заявляем и желаем вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария… чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания».

Оглядываясь на этот закон, наши депутаты создавали российский Закон о Пиве (он же ФЗ-171). Согласно его последней версии, «пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода».

Теперь следи за руками.

Во-первых, баварский закон - это вообще не закон. Gebot переводится как «предложение» или «заповедь». Закон - это Gesetz.

Во-вторых, речь, как видишь, не о солоде, а о ячмене. Стало быть, «несоложенку» даже он дозволял.

В-третьих, почти весь текст «заповеди» посвящен регулированию цен, а не рецептам. Так что, если о соответствии твоего пива «баварскому закону» - давай, продавай его мне по пфеннигу (это меньше евроцента) за кварту (это больше литра). Или придется сдать пиво в магистратуру.

В-четвертых, закон этот запрещает использовать, например, пшеницу. Вся Бавария сейчас варит «пшеничку», и ничего. Не считает это «непивом». Герцоги запретили варить пшеничное пиво – да и ржаное тоже - чтоб никто не переводил ценный хлебный злак на бухло в те времена, когда неурожай грозил массовым голодом.

В-пятых, дрожжи не упоминаются. Ну не знали тогда про дрожжи. Думали, оно бродит само по себе.

В-шестых, та же Германия этот закон регулярно обновляла, расширяя его действие вместе с прогрессом в пивоваренной отрасли.

В итоге - полный бред, теперь у нас какие-нибудь купажированные гёзы или шоколадные стауты не считаются пивом. «Пивные напитки». А какие-нибудь помои, сваренные в Нижних Упырях, зато из предписанных Госдумой составляющих, пивом считаются.

Ну хорошо, можно презрительно относиться к использованию кукурузы. А ржаное пиво? Есть великолепные сорта. Картофельное – не смейся, было и такое. А вишневые ламбики? А траппистские эли?

Впрочем, знаешь, конечно, есть и плохие пивовары. И, строго говоря, далеко не все в этом мире стоит добавлять в пиво. Но все-таки ограничивать тремя компонентами – совершеннейшая глупость. Тоньше надо работать. Шире смотреть на вопросы пивоварения.

А вот пиво, которое под такой разговор неплохо подойдет, нарушает «райнхайтсгебот» сразу по нескольким пунктам и наотмашь. Оно варится не в Германии. Оно не продается по полкопейки за литр. В него бухают и несоложеную пшеницу, и кое-то из мира фруктов. В аромате и вкусе можно различить солодовую сладость, землю, бисквит. И оно, конечно, вкусное, хотя по нынешним российским законам это и не пиво вовсе. Жаль, его производители не знают, что варят Не Пиво.

Чисто качественное пивоЧисто качественное пиво

Как ты помнишь, мы представляем название пива в виде ребуса, потому что реклама алкоголя в интернете запрещена. Кстати, ответ на прошлый ребус - «Балтика 3»!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик