Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 22.02.2013

Лагерная культура

title

Евролагер – это разговорное сокращение от euro pale lager, «европейский бледный лагер». Слово «лагер» пришло из немецкого, где означало «склад» или «хранилище». И применяли его к пиву, которое не выпивали сразу, а складировали на потом.

Нынче лагер - это пиво низового брожения, которое после проходит вторичное дображивание. Там сложная химия с магией напополам: после удаления основной массы дрожжей что-то ведь остается, и этим дрожжевым остаткам надо еще «поработать».

«Евро» означает, понятное дело, Европу.

Официально, по классификации BJCP («Программа сертификации пивных судей») нет никакого «евролагера», а есть стиль Munich Helles, «мюнхенское светлое», появившийся в столице Баварии в 1895 году как конкурент ярко хмелевого пельзенского пива. Описывается он так: аромат – солодово-зерновой, слабый запах хмеля, вкус и послевкусие тоже солодовые, но без заметной сладости.

Именно такое пиво заполонило мир. Ведь чем проще для понимания товар, тем больше народу его купит. В евролагерах нет никаких вкусовых изысков. (Хотя продвинутый пивовед, конечно, различит какие-нибудь тончайшие нюансы). Евролагеры есть повсюду и за пределами Европы. Даже в Китае и на Кубе, в Чили и Австралии, ЮАР и Канаде.

Евролагер – гамбургер пивного мира.

Когда хорош евролагер? Ну, в жару, само собой. Тогда не до тонкостей аромата или вкуса. В интернете недовольные евролагерами обрушивают тысячи тонн матерной словесной руды на их производителей. Но надо понимать: любое, даже насмерть пастеризованное пиво хоть немного да «живое». Пиву всегда есть куда портиться, и оно таки портится со временем. Чтобы продавать его вдалеке от пивзаводов, надо чтобы оно хранилось подольше, и для этого пивовары тоже жертвуют вкусом.

Поэтому вдумчивый ценитель пива – вот как мы с тобой – евролагеры ругать не станет. Максимум – скажет: «мюнхенское светлое - не наш напиток» и повернется в сторону вайценов, дункелей, витбиров, бледных элей и купажированных ламбиков. А минимум – жахнет пару бокалов, ни на секунду не забывая о том, что чрезмерное употребление пива опасно для здоровья!

Внимание! Мы по-прежнему предельно законопослушны, не рекламируем алкоголя и ведем сугубо просветительскую работу. Поэтому Название одного из типичных представителей стиля «мюнхенское светлое», доступного в любом гастрономе, зашифровано в ребусе. Подсказка: оно мягкое, с легким солодовым ароматом и вкусом, почти без горечи.

Лагерная культураЛагерная культура

Кстати, ответ на прошлый ребус - «Буров»! Тадам!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик