Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 19.02.2013

Русский имперский стойкий

title

В Англии 17 века словом stout (stout - сильный, стойкий, крепкий, плотный) называли жженое, очень плотное, весьма пьяное пиво. Да и вообще все пиво тогда было темным. Солод-то сушили на дровах или торфе, он неминуемо коптился или просто чернел.

В 1862 году Софья Августа Фредерика Ангальдт-Цербстская отправила на тот свет своего горемычного мужа и стала всероссийской самодержицей под псевдонимом Екатерина II,. Екатерина, по легенде, очень любила выпить. И вот в 1780 году в Англии специально для двора ее императорского величества было сварено плотное, медно-коричневое пиво. Изрядно охмеленное – не горечи ради, а для лучшего сохранения в пути через Северное море. Пиво так и назвали - Russian Imperial Stout. В тридцатых годах 19 века купец Альберт Ле Кок начал варить этот стиль в Тарту, нынешняя Эстония. Если будешь въезжать в Эстонию по автомобильной дороге – увидишь, там стоят огромные плакаты «добро пожаловать в страну Ле Кока».

Хотя известный пивовед Юрий Катунин презрительно именует эту историю «легендой». Он утверждает, что «имперский стаут» появился только в 1820-х годах, а прилагательное «русский» - еще сто лет спустя.

В любом случае, Первая мировая война положила конец балтийской пивной. Русский имперский стаут возродился только к концу 20-го века - зато как! Сейчас его варят и в Англии, и в Штатах, во многих видах. Англичане выжимают вкусовые нюансы из солода (ну, не только из него, конечно), американцы резвятся с более высокой горечью.

Кстати, несколько лет на пивной фестиваль в Санкт-Петербурге из Англии прибыл груз Российского имперского стаута. Сваренного по рецептам 18 века – и, как и положено было в восемнадцатом веке, под парусами. Увы, но сегодня в России этот стиль пива изготовляют только отважные маленькие пивоварни.

Как ты понимаешь, у нас тут не программа «Ностальгия» и мы не предаемся бесплодным воспоминаниям. Наоборот, этот блог – твоей лоцман в современной пивной реальности! В каждом выпуске мы будем давать наводку на пиво, которое ты можешь купить здесь и сейчас. Поскольку наш законопослушный ресурс с 1 января 2013 года не рекламирует алкоголь, названия марок пива будут зашифрованы в ребусы.

Итак, внимание – Русский Имперский Стаут существует в наши дни в России. В его вкусе чувствуется хлебная корочка, инжир, немного изюма и угля. Оно продается лишь в Петербурге и Москве, а его название скрыто в этом ребусе. Главное – узнать человека на фотографии (в этом тебе поможет поиск в Гугле по картинкам), а дальше будет проще!

Русский имперский стойкийРусский имперский стойкий

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик