Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 19.02.2013

Русский имперский стойкий

title

В Англии 17 века словом stout (stout - сильный, стойкий, крепкий, плотный) называли жженое, очень плотное, весьма пьяное пиво. Да и вообще все пиво тогда было темным. Солод-то сушили на дровах или торфе, он неминуемо коптился или просто чернел.

В 1862 году Софья Августа Фредерика Ангальдт-Цербстская отправила на тот свет своего горемычного мужа и стала всероссийской самодержицей под псевдонимом Екатерина II,. Екатерина, по легенде, очень любила выпить. И вот в 1780 году в Англии специально для двора ее императорского величества было сварено плотное, медно-коричневое пиво. Изрядно охмеленное – не горечи ради, а для лучшего сохранения в пути через Северное море. Пиво так и назвали - Russian Imperial Stout. В тридцатых годах 19 века купец Альберт Ле Кок начал варить этот стиль в Тарту, нынешняя Эстония. Если будешь въезжать в Эстонию по автомобильной дороге – увидишь, там стоят огромные плакаты «добро пожаловать в страну Ле Кока».

Хотя известный пивовед Юрий Катунин презрительно именует эту историю «легендой». Он утверждает, что «имперский стаут» появился только в 1820-х годах, а прилагательное «русский» - еще сто лет спустя.

В любом случае, Первая мировая война положила конец балтийской пивной. Русский имперский стаут возродился только к концу 20-го века - зато как! Сейчас его варят и в Англии, и в Штатах, во многих видах. Англичане выжимают вкусовые нюансы из солода (ну, не только из него, конечно), американцы резвятся с более высокой горечью.

Кстати, несколько лет на пивной фестиваль в Санкт-Петербурге из Англии прибыл груз Российского имперского стаута. Сваренного по рецептам 18 века – и, как и положено было в восемнадцатом веке, под парусами. Увы, но сегодня в России этот стиль пива изготовляют только отважные маленькие пивоварни.

Как ты понимаешь, у нас тут не программа «Ностальгия» и мы не предаемся бесплодным воспоминаниям. Наоборот, этот блог – твоей лоцман в современной пивной реальности! В каждом выпуске мы будем давать наводку на пиво, которое ты можешь купить здесь и сейчас. Поскольку наш законопослушный ресурс с 1 января 2013 года не рекламирует алкоголь, названия марок пива будут зашифрованы в ребусы.

Итак, внимание – Русский Имперский Стаут существует в наши дни в России. В его вкусе чувствуется хлебная корочка, инжир, немного изюма и угля. Оно продается лишь в Петербурге и Москве, а его название скрыто в этом ребусе. Главное – узнать человека на фотографии (в этом тебе поможет поиск в Гугле по картинкам), а дальше будет проще!

Русский имперский стойкийРусский имперский стойкий

Интересное
Антон Городецкий, 25.11.2014
Александр Маленков, 29.12.2014
Новое
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик