К ответу: Саймон Бейкер

Человек, сыгравший главную роль в популярном детективном сериале «Менталист», согласился ответить на наши вопросы и даже сделал вид, что не знал их заранее!

2 апреля 2013

Что в «Менталисте» особенного, если вызвало успех аж в тридцати странах?
Мой герой Патрик Джейн одновременно раздражает и очаровывает, он видит человека насквозь и часто патологически многословен. Сжиться с таким персонажем было для меня диким вызовом. Я понимаю, когда его сравнивают с Коломбо, и да, в нем очень много от Шерлока Холмса. Кстати, как и они, Джейн не любит оружие.

Честно: кроме актерства, я ничего не умею

Как ты попал в кино?
Я люблю кино. Но должен признаться, что в моей жизни везение и возможность реализовать шанс играли едва ли не главную роль. Причем многое из того, что можно назвать удачей, я бы мог и не заметить – подсказывали близкие.

Как по десятибалльной шкале ты оцениваешь свои успехи?
Профессионально – на «7». У меня ведь большие планы. И дело не в успехе, как его часто понимают: фото в журналах, интервью, коктейли. Мой критерий успеха – это только реализация, удовольствие от результата. По жизни же, говоря эгоистически, мне не на что жаловаться, тут оценка будет «11».

Людям в киноиндустрии нравится австралийский акцент?
Акцент приходится «переключать» почти в каждом новом фильме – это часть нашего ремесла. В основном востребован американский.

Зачем известные актеры участвуют в рек­ламных кампаниях? Вот ты, например, снялся для Givenchy. Из-за денег? Приятно видеть себя на автобусных остановках?
Маркетинговая продукция везде, она давно перестала быть просто рекламой, это уже одна из форм коммуникации. В рекламных кампаниях задействованы лучшие фотографы, режиссеры. Это часть пространства искусства. Есть и аспект саморекламы, конечно: чем больше ты на виду, тем шире перспективы.

Перспективы – это хорошо. Но вот представь: прошел год – и за все это время никто не предложил тебе ни одной роли. Твои действия?
Засел бы читать книги. Это пока деньги не кончатся. А потом начал бы все сначала. Честно: я ничего не умею, кроме актерства. Хотя в процессе работы над фильмами – а я это делаю уже более двадцати лет – я сталкивался со многими профессиями, которые могли бы составить конкуренцию съемочной площадке.

Следишь за спортом?
Конечно. Во-первых, матчи «Регби-юнион». Во-вторых, серфинг. Ну и футбол, разумеется.

Хит-лист героя

• Одеколон: Gentlemen Only Givenchy
  • Фильм: «Вся королевская рать»
  • Регби-клуб: Parramatta Eels
  • Ты дрался когда-нибудь? В жизни.
    Лет пять назад была история. Мы ехали с женой на машине, и какой-то парень на пикапе перегородил дорогу. Встал и стал болтать с товарищем через окно. Ну, жена подождала несколько минут и посигналила. Так этот хрен говорит ей: «Фак офф!» И тут я взорвался. Ситуация в конце концов вышла комичная: я дергал за ручку, чтобы открыть дверь, орал как ненормальный, а жена нажимала на блокировку, чтобы не дать мне выйти. Чуть свою же машину не разломал. Ну а в юности часто приходилось «вступать в контакт»: у нас в городке на шесть парней было две девушки...

Сейчас многие актеры занимаются режиссурой. Это просто мода такая?
    Могу сказать за себя. Наверное, мою ситуацию можно сравнить с вырастанием из старой обуви. Нужно двигаться дальше, а режиссирование – это то, что мне понятно и в то же время совсем новое занятие. Мне важно не то, о чем история, а как она рассказана. Так что уверен: быть мне режиссером!

А есть сюжет, с которого ты бы начал карьеру?
    Мне интересен образ буш-ренджера – это такие астралийские егеря. Очень мужская профессия, в ней есть что-то от Робин Гуда, мне кажется.

Ты выглядишь модно. Много внимания уделяешь внешнему виду?
    Вот до этого мне нет никакого дела!